Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Что нужно знать каждой женщине

21.03.2018 Большая часть болезней наших — это дело наших собственных рук. 
Руссо Ж. Ж


Почему-то многие из нас обращаются к врачу в самый последний момент, когда уже действительно НЕВМОГОТУ! А ведь все может быть гораздо проще: регулярные обследования избавят вас от неприятных «сюрпризов» и беспочвенных переживаний. Так, может, стоит наконец-то начать заботиться о своем здоровье?

Крайне важно своевременно проходить нужные обследования. Диагностические обследования позволяют выявить заболевания, такие как рак, на ранних стадиях, еще до появления симптомов, что значительно повышает эффективность лечения. Выбор обследования зависит от вашего возраста и факторов риска. Необходимость своевременной диагностики очевидна. 

Одна из форм активной медицинской помощи населению, направленная в основном на выявление ранних форм заболеваний - это профосмотры. Они рекомендуются Всемирной Организацией Здравоохранения с целью профилактики и ранней диагностики различных заболеваний женской половой системы.

Первый гинекологический осмотр рекомендован девушкам в возрасте 14-16 лет, желательно еще до начала половой жизни. Но в таком возрасте от них часто можно услышать: «не пойду, боюсь гинекологического осмотра». Потому девушке необходимо пояснить, что осмотр гинекологическим зеркалом проводят только после начала половой жизни, а внешний осмотр, ректальное исследование и УЗИ женских половых органов помогают проконтролировать процесс полового созревания и вовремя выявить нарушения в нем или врожденные заболевания женских половых органов. 

Если вам до 20 лет, как минимум раз в год посещайте гинеколога. Во время осмотра врач возьмет цитологический мазок, как правило, одновременно с мазком на флору. В лаборатории анализы исследуют на предмет наличия малейших отклонений в строении клеток, присутствия вредных микроорганизмов в половых органах. Раз в месяц, через 2—3 дня после менструации, проводите самообследование груди, чтобы контролировать состояние молочных желез между визитами к врачу. Не реже двух раз в год обращайтесь к стоматологу: важно вовремя увидеть и остановить развитие кариеса. 

Как правило, между 20 и 30 годами жизни большинство женщин становятся матерями. Беременной надо стать на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре специализирующемся на ведении беременности. При постановке на учет врач-гинеколог назначит ряд анализов. Кроме того, предстоит пройти осмотр у следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога. Беременная должна посещать гинеколога раз в месяц. Всем остальным надо один раз в полгода-год обращаться к терапевту для обсле¬дования. 

Если вам 30-40 лет, пройдите первое УЗИ молочных желез, а после 35 лет — маммографию. Каждые 2—3 года нужно проверять зрение и слух. Рекомендован также осмотр проктолога. До и после 50 лет показаны маммография, сдача анализов крови на сахар и кала — на скрытую кровь (ежегодно). В период менопаузы наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Пройдите обследование у гинеколога-эндокринолога, терапевта-кардиолога и гемостазиолога (специалиста по вопросам динамики перемещения крови). При климаксе высок риск вагинитов, цистита, уретрита — заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Обращайтесь за помощью к гинекологу и урологу. Берегите себя и своих близких!

___
Врач-онколог Седых Андрей Викторович

Возврат к списку