Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Что соблюдать диабетикам для уменьшения риска заболевания раком

21.03.2018 Заболевание находится на 3 месте после онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы.
Каждый год количество заболевших увеличивается на 6% во всем мире.
В зоне риска находятся люди, у которых члены семьи страдают сахарным диабетом, а так же люди, старше 30 лет, подверженные никотиновой зависимости, страдающие высоким давлением, избыточным весом.
Нужно понимать, что диабет 1 типа не имеет профилактики. Инсулинозависимый диабет быстро ведет к истощению всего организма, поражению сосудов, печени, конечностей, сердца, почек. В этом случае возможно лишь уменьшить риск возникновения осложнений за счет физической нагрузки и диет.
Индивидуальная диета, подобранная диетологом, поможет контролировать уровень холестерина и предупредить многие проблемы со здоровьем. Физические нагрузки должны быть тоже строго дозированы, с постоянной проверкой во время занятий уровня сахара в крови и проходить только под контролем врача. 



Перед занятием необходимо обсудить все меры предосторожности. Например, при сильных скачках глюкозы нужно перекусить перед занятием. Данное заболевание относится к группе передающихся по наследству, поэтому в ситуации, когда один из родственников болен сахарным диабетом, обязательным ритуалом в семье должна стать процедура закаливания. У закаленного ребенка риск заболеть данным заболеванием будет намного ниже, чем у не закаленного.
Профилактика сахарного диабета 2 типа возможна. Конечно же, такие факторы, как этническая принадлежность, семейная история или возраст уже не изменишь, но тем не менее, снижение веса, соблюдение диеты №9, физическая активность помогут предотвратить недуг. Недавние исследования стали очередным доказательством этому. Ожирение и диабет имеют прямую зависимость. Поэтому похудение позволит значительно снизить риск развития болезни. Этот способ профилактики особенно эффективен при наследственном факторе риска. Изменение образа жизни – хороший профилактический способ предотвратить страшное заболевание и его последствия. 

Профилактика онкологии

Многолетние исследования по теме «сахарный диабет и рак», которые проводились учеными со всего мира доказали, что данное заболевание во много раз увеличивает вероятность формирования всевозможных новообразований.Ученые из Америки полностью уверены, что те, кто страдает таким недугом, как сахарный диабет, подвержены вероятности появления рака на 39% больше всех остальных. Наиболее часто онкология как заболевание затрагивает именно толстую кишку. В связи с этим, многих волнует вопрос, как именно не допустить возникновения рака тем, кто является диабетиком. Сделать это возможно: 

• рекомендуется внимательно следить за уровнем гормонов;
• регулярно осуществлять УЗИ таких органов, как печень, желудок, почки, а также поджелудочная железа; 
• сдавать онкомаркеры; 
• при любых недомоганиях обращаться к специалисту.

Все СМИ Земли уже не одно десятилетие рассказывают жителям нашей планеты о том, что правильный рацион – это залог хорошего здоровья и долголетия. На этом утверждении строится целый ряд телевизионных шоу, документальных фильмов и программ. Поэтому сегодня даже младшие школьники прекрасно осведомлены о вреде фаст-фуда, кока-колы, сладостей, копчёностей, маринадов и жареных блюд. Но, оказывается, для эффективной профилактики онкологии этих знаний мало. Тем, кто желает как можно лучше защититься от столкновения с пугающим диагнозом, следует также принять во внимание такие факты:

1. Главные источники опасности появления рака – канцерогены. Ими богаты абсолютно все виды колбасных изделий, продукты, содержащие Е-добавки (за исключением некоторых из них), копчёности. Важно знать, что канцерогенами являются токсины грибкового происхождения. Плесневые грибки выделяют афлатоксины — вещества, смертельно опасные для человека. Плесень особенно быстро поражает такие продукты, как арахис и пророщенные семена пшеницы. Поэтому профилактика рака предполагает сокращение потребления их до минимума.
2. Немалую роль в борьбе с распространением онкологии играет и профилактика рака народными средствами. Она заключается в употреблении различных травяных сборов в виде отваров, настоев и настоек. Медицина знает множество случаев, когда народные рецепты помогали не только предотвратить появление онкологии, но и справлялись с уже существующей опухолью. Так, например, противоопухолевым действием обладает свежий берёзовый сок, а также средства, приготовленные на основе листьев и почек берёзы, плодов шиповника, листьев и плодов чёрной бузины, плодов боярышника, цветков гречихи и др. Меры профилактики онкологии народными средствами могут быть использованы в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии данного недуга. Однако сайт предупреждает, что любые лекарства, даже кажущиеся совершенно безобидными, следует принимать только после предварительной консультации с лечащим врачом.
3. Есть также перечень продуктов для профилактики рака, употребление которых существенно снижает вероятность возникновения опухоли. К ним относятся: пчелиное маточное молочко, черника, виноград, морские водоросли, томаты, зелёный чай, чеснок, белокочанная, цветная капуста, брокколи, зелень, грибы и цитрусовые.
4. Людям, которые не хотят заболеть раком, не следует увлекаться спиртными напитками. При этом ежедневно можно выпивать бокал красного вина, поскольку оно богато флавоноидами – сильными антиоксидантами. 



Первичная профилактика рака: основные меры

В медицине существуют также понятия первичной и вторичной профилактики появления опухолей. Вторичная касается тех людей, которые относятся к группе риска. Первичная охватывает всех, кто заботится о своём здоровье, и включает ряд следующих мер:

• Проведение профилактического медицинского осмотра дважды в год. Эта мера считается особенно важной для профилактики онкологии у женщин.
• Проведение дважды в год очистительной программы организма. Периодически выводить токсины и шлаки нужно из органов ЖКТ, лимфатической системы, сосудов.
• Проведение противопаразитарной программы дважды в год. 

Психологический фактор – главный в борьбе с раком

Все онкологи сходятся в одной мысли: главной мерой профилактики рака и борьбы с этой болезнью является психологический настрой человека. Не зря онкологию называют «болезнью унылых». Когда человек не может реализовать себя, когда он впадает в отчаяние, когда он живёт в обидах, постоянно мучается из-за недовольства собой или окружающими, когда он тоскует по какой-то другой жизни – он заболевает раком.
И от того, как будет меняться его настроение после постановки страшного диагноза, зависит результат лечения. Никакие суперсовременные методики не помогут, если больной психологически обречёт себя на гибель.
Врачи, которые имеют огромную практику лечения онкологии, считают, что её профилактика должна включать следующие психологические моменты:

• Понимание того, что онкология не является неизлечимой болезнью и что её не нужно панически бояться.
• Сохранение оптимизма и любви к себе в любых жизненных ситуациях.
• Стремление реализовать свой потенциал и жить полноценно каждый день.
• Вера в свои силы, философское восприятие мира и осознание того, что жизнь – это великий дар, которому непременно нужно радоваться каждый день. 



Таким образом, нашим главным защитником от рака является искренняя любовь к жизни. Поэтому всем свом читателям сайта «Онкодиспансер» г. Таганрога желает оставаться счастливыми и здоровыми до глубокой старости! 

Возврат к списку