Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

КУРЕНИЕ И РАК ЛЕГКИХ

21.03.2018 Рак легких — заболевание, которое очень часто связано с курением. В настоящее время наличие связи между курением, содержанием канцерогенов в конденсате и частотой и тяжестью предраковых и раковых изменений бронхо-легочной системы признано как клиницистами, так и морфологами. Исследования учёных свидетельствуют о существовании группы курящих с высокой индивидуальной генетической восприимчивостью к раку лёгких. Было доказано наличие клеточных ферментов, которые способствуют образованию высококанцерогенных метаболитов.

Смола - это одно из наиболее опасных химических веществ, которые содержатся в сигарете. Сигаретная зависимость у людей возникает из-за воздействия никотина на мозг курильщика, а умирают люди от воздействия смолы на организм в целом. При затяжке сигаретный дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, а тот в свою очередь приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. При охлаждении дым конденсируется и превращается именно в смолу, которая в свою очередь оставляет вредоносный осадок в дыхательных путях курильщика. Как известно, смола - это вещество, которое вызывает рак и другие заболевания лёгких. Смола влияет на очистительные процессы в лёгких, как бы их парализует, и тем самым повреждает альвеолярные мешочки, а также понижает эффективность иммунной системы. 



Вероятность развития рака лёгких у лиц, выкуривающих 40 сигарет и более в день, примерно в 20 раз выше, чем у некурящих. Среди выкуривших за свою жизнь более 200 тысяч сигарет риск развития рака лёгких в 58 раз больше, чем у некурящих, а среди малокурящих и бросивших курить этот риск в 11 раз больше, чем у некурящих.



Влияние курения на развитие рака лёгких может быть частично объяснено взаимодействием различных веществ, образуемых при курении, с витаминами. Установлено, что курение способствует уничтожению витамина С и тем самым ослабляет защитные функции организма, а употребление витамина А в значительной степени снижает риск развития рака лёгких. Интенсивность курения играет ведущую роль в развитии рака лёгких и других новообразований вследствие содержания множества канцерогенов в ингалируемом дыме.

Ситуация представляется тем более неблагоприятной, чем больше сигарет выкуривается в день, чем больше стаж курения, чем более ранний возраст начала курения. Недостаточным утешением служит мнение о том, что некоторую часть вредных веществ задерживают фильтры.



Симптомы рака легких

Симптомы, позволяющие заподозрить рак легких, делятся на общие и специфические.
Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела.
Специфические симптомы рака легких могут быть следующие:
- кашель - возникновение беспричинного, надсадного, изнурительного кашля сопровождает рак бронхов (центральный рак). Пациент, внимательно наблюдая за своим здоровьем, может самостоятельно заметить изменения характера кашля: становится более частым, надсадным, изменяется характер мокроты. Кашель может быть приступообразным, без причины или связанным с вдыханием холодного воздуха, физической нагрузкой или в положении лежа. Такой кашель возникает при раздражении слизистой бронхиального дерева растущей в просвет его опухолью. При центральном рака легкого появляется мокрота, обычно желтовато - зеленоватого цвета, обусловленного сопутствующими воспалительными явлениями в легочной ткани.
- Одним из наиболее характерных симптомов рака легкого считается кровохарканье (выделение крови с мокротой): кровь может быть пенистой, перемешанной с мокротой, придающей ей розоватый оттенок и яркой - алой, интенсивной, в виде прожилок (активное кровотечение) или в виде темных сгустков(свернувшаяся старая кровь). Кровотечение из дыхательных путей может быть достаточно интенсивным и продолжительным, иногда приводя к гибели пациентов. Но, кровохарканье может быть симптомом и других легочных заболеваний: туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни (воздушные полости в легком).
- одышка связана с изменениями в легочной ткани: сопутствующее опухоли воспаление легких, спадение части легкого в связи с закупоркой бронха опухолью (ателектаз), нарушающие газообмен в легочной ткани и ухудшающие условия вентиляции легких, уменьшение дыхательной поверхности. При опухолях, растущих в крупных бронхах может наступить ателектаз всего легкого и полное выключение его из работы.
- боли в грудной клетке - связаны с прорастанием опухолью серозной выстилки легких (плевры), имеющей много болевых окончаний, сопутствующими воспалительными изменениями легких и прорастанием опухоли в кости, крупные нервные сплетения грудной клетки.



На ранней стадии болезни болей не бывает, стойкие интенсивные боли характерны для поздних, запущенных стадий опухоли. Боли могут быть в одном месте или отдавать в шею, плечо, руку, спину или брюшную полость, могут усиливаться при кашле.



Диагностика рака легких

Как видно из вышесказанного, диагностика рака легких довольно сложная задача, опухоли часто маскируются под другие легочные заболевания (воспаления легких, абсцессы, туберкулез). Ввиду этого более 50% опухолей легких выявляется на больших, запущенных и неоперабельных стадиях. Начальные стадии опухоли, а иногда и некоторые виды запущенных опухолей ничем себя не проявляют и выявляются лишь случайно или при развитии осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы раз в год проходить рентгенологическое обследование легких.
Обследование, при подозрении на рак легких включает:
- флюорография - массовое обследование, проводимое с профилактической целью среди больших групп населения, позволяет выявлять наиболее грубую легочную патологию: туберкулез, опухоли легких и средостения (пространство между легкими, содержащее сердце, крупные сосуды и жировую ткань), воспаление легких. При выявлении патологических изменений на флюорограмме выполняют рентгенологическое исследование легких в 2х проекциях: прямой и боковой.
- рентгенография легких позволяет более точно интерпретировать изменения в легких, обязательно оценивают оба снимка.
- следующий этап: простая послойная рентгеновская томография подозрительного участка легкого: выполняется несколько послойных «срезов», в центе которых, находится патологический очаг.
- компьютерная томография грудной клетки или магнитно - резонанасная томография с внутривенным контрастированием (введение рентгеноконтрастного препарата внутривенно) или без него: позволяет выполнить послойные срезы и более детально рассмотреть патологически измененный очаг, отличить опухоли, кисты или туберкулезные изменения друг от друга по характерным признакам.
- бронхоскопия: используется для выявления опухолей бронхиального дерева (центрального рака) или прорастании в бронх крупных периферических опухолей легкого, данное исследование позволяет визуально обнаружить опухоль, определиться с её границами, и, самое главное, выполнить биопсию - взять на исследование кусочек опухоли.
- В некоторых случаях используют так называемые онкомаркеры - исследование крови на белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме.

Прогноз при раке легких зависит от стадии и гистологической структуры легких:

При мелкоклеточном раке прогноз лучше, чем при других формах рака, так как он более чувствителен к химиотерапии и лучевому лечению, чем другие формы рака.
Благоприятный исход возможен при лечении рака начальных стадий: 1-2. При опухолях третьей и четвертой стадий прогноз крайне неблагоприятный и выживаемость не превышает 10%.



Лечение рака легких

В лечении рака легких, как и любого другого рака, ведущим и единственным методом, дающим надежду на выздоровление, является операция.
Профилактика, в первую очередь, заключается в отказе от курения и работы во вредных условиях труда, использование респираторов и средств защиты. Профилактическое выполнение флюорографии ежегодно для выявления опухолей легких на начальных стадиях. Для заядлых курильщиков обязательным является выполнение бронхоскопии 1-2 раза в год.

Не подвергайте себя опасности заболеть таким тяжелым заболеванием. Бросайте курить!

Возврат к списку