Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Предотвратим рак кожи

21.03.2018 2.05.2017 – это день диагностики меланомы. 



Во всем мире с каждым годом увеличивается число больных заболевших раком. Город Таганрог, к сожалению, занимает первое место в Ростовской области по онкологической заболеваемости. В 2016 году эта цифра выросла до 507случаев на 100тыс. населения, по Ростовской области заболеваемость злокачественными новообразованиями 460.5 случаев на 100тыс. населения. Одним из распространенных видов онкологических заболеваний является рак кожи. В нашем городе в 2016 году рак кожи находится на 3-м месте после рака молочной железы и рака легких.

Немного статистики

• За последние 40 лет количество больных c раком кожи выросло в 7 раз.
• Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5%.
• Рак кожи одинаково поражает людей обоих полов.
• Еще недавно болезнь выявляли в основном у людей старше 60, но в последние годы она молодеет и поражает даже 18-летних.
• В 90% случаев рак кожи возникает на открытых участках кожи, а в 70% на лице.

Выделяют три основных разновидности рака: плоскоклеточный рак 11-25%, базальноклеточный рак 60-75% и меланома кожи (2,5-10%). На них мы подробно остановимся в этой статье.

Базально-клеточный рак кожи

Базальный рак кожи является самым распространенным, примерно 90% всех раков кожи приходятся на него. Этот тип рака практически никогда не дает метастазы. Примерно 80% всех случаев базального рака приходится на лицо. В то же время в 20% случаях болезнь возникает в местах мало поддающихся воздействию солнца, а именно на ногах, ягодицах, спине и груди. 

На ранних стадиях базальный рак кожи выглядит как маленькая куполообразная опухоль, которая часто покрыта маленькими кровеносными сосудами. Опухоли обычно прозрачны и блестят, поэтому их иногда называют «жемчужными». Однако некоторые базальные опухоли содержат пигмент меланин, который делает их темными, такие опухоли не блестят. 

Базально-клеточный рак кожи развивается медленно. Иногда проходит несколько месяцев или даже лет, прежде чем опухоль будет замечена. Несмотря на то, что данный тип рака кожи редко дает метастазы, он может привести к повреждению глаза, уха или носа, если развивается рядом с ними. 

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак это рак, развивающийся в клетках плоского эпителия. Эпителий - это тонкие, плоские клетки, которые выглядят как рыбья чешуя под микроскопом. Плоскоклеточные клетки находятся в тканях, которые образуют поверхность кожи, полые органы, поверхность дыхательного и пищеварительного тракта. Плоскоклеточный рак может возникнуть в любом из этих мест. 

Плоскоклеточный рак встречается примерно в 4 раза реже, чем базально-клеточный рак кожи. Мужчины подвержены ему больше, чем женщины.

Самая ранняя стадия плоскоклеточного рака называется актинический или солнечный кератоз. Кератозы представляют собой красные, грубые шишки. Кератозы обычно болезненны. Примерно 10-20% кератозов перерождаются в полноценный плоскоклеточный рак. Процесс перерождения занимает примерно 10 лет, в редких случаях происходит быстрее. 

Меланома

Меланома является одним из видов рака кожи. Меланома самый редкий рак кожи, на нее приходится только 4% от всех случаев рака кожи, однако эти 4% дают 80% всех смертей вызванным раком кожи. . Меланома развивается в клетках кожи, которые производят меланин. Большое скопление пигментных клеток образует родинки. Родинки, есть почти у всех у людей. В среднем человек имеет от 10 до 40 родинок. Люди с темной кожей, как правило, имеют более темные родинки. Родинки могут быть от рождения, а могут появляться позже. У пожилых людей родинки имеют тенденцию к исчезновению. 

Меланома возникает, когда пигментные клетки становятся злокачественными. Большинство пигментных клеток находится в коже (кожная меланома), но они также встречаются в глазах (глазная меланома). В редких случаях меланома может возникнуть в мозговой оболочке, в желудочном тракте или лимфатических узлах. 

Риск развития меланомы увеличивается с возрастом. У мужчин меланома чаще всего развивается на туловище, голове или шее. У женщин на ногах. Люди с темной кожей довольно редко имеют меланому, как правило, она у них развивается под ногтями, на ладонях и подошвах. Когда меланома распространяется, она поражает находящиеся радом лимфатические узлы. Если раковые клетки обнаружены в лимфатических узлах, то это означает, что рак, скорее всего, распространился на другие части тела, такие как печень, легкие, мозг. 

Проявления меланомы кожи

1. Неприятные ощущения в области родинки.
2. Выпадение волос с поверхности невуса.
3. Изменение окраски (потемнение, осветление, неравномерная окраска).
4. Появление язв на родинке.
5. Кровоточивость.
6. Активный рост, увеличение в 2 раза за полгода.
7. Размер родинки более 7 мм.
8. Асимметричные неровные края.
9. Нечеткие границы.
10. Исчезновение морщин на поверхности.
11. Появление узлов.
12. Часто меланома окружена красной воспалительной каймой.

Причины рака кожи

1. Воздействие на кожу ультрафиолетового облучения



Ультрафиолетовое облучение очень вредно для кожного покрова. Последние исследования доказывают, что возникновению базального рака в отличии от плоскоклеточного рака способствует периодическое пребывания на солнце во время каникул и летних отпусков. Главный фактор развития плоскоклеточного рака – солнце. Этот тип рака развивается медленно, загар который вы получили в 20 летнем возрасте. Солнечные ожоги в прошлом. Сильные солнечные ожоги, даже полученные 20-30 лет назад, являются одной из причин меланомы. 

2. Влияние химических веществ (мышьяк, деготь, смолы, горюче-смазочные материалы) Эти вещества называют химическими мутагенами. Это означает, что при частом контакте они приводят к мутациям отдельных генов в молекуле ДНК. Это приводит сначала к перерождению клетки, а в дальнейшем к ее размножению и образованию злокачественной опухоли. 

3. Ионизирующее излучение Любое радиоактивное излучение (от медицинской техники, от радиоактивных веществ) воздействует на клетки кожи, изменяя их свойства. Кроме того, радиация вызывает появление в организме свободных радикалов, которые окисляют клетки и повреждают их генетический аппарат. Результат – появление атипичных клеток (не похожих на нормальные), которые являются основой опухоли. 

4. Перерождение рубцов, которые остались после травм и ожогов Рубцовая ткань уже наполовину измененная. В ней много несвойственных для кожи соединительных волокон, плохо развито кровоснабжение и активно идет размножение клеток. Таким образом, создаются благоприятные условия для развития атипичных клеток. 

5. Перерождение родимых пятен (невусов) Родинка – это доброкачественное образование. После небольшой травмы или солнечного ожога в скоплении этих клеток начинается активный рост. Они превращаются в злокачественные клетки, и развивается меланома. Люди, у которых на теле большое количество родинок (более 50) намного чаще страдают меланомой, чем люди не имеющие их. 

6. Наследственная склонность В организме есть особый ген, который отвечает за выработку специального фермента, который уничтожает клетки являющиеся прародителями раковой опухоли. Если генетически выработка этого фермента снижен, то риск получить рак кожи увеличивается в несколько раз. Люди, у которых двое или более родственников имели меланому, находятся в группе риска. Примерно 10% всех случаев меланомы связанно с наследственностью. 

7.Белая кожа и веснушки. Меланома намного чаще встречается у людей с белой кожей и веснушками. Такие люди, как правило, имеют светлые волосы и голубые глаза. Кожа таких людей более подвержена повреждениям, вызванным солнечным излучением. 

8.Наличие рака кожи в прошлом. Люди, которые имели любой тип рака кожи (базально-клеточный, плоскоклеточный, меланому) в прошлом чаще страдают от меланомы. 

9.Слабая иммунная система. Люди, перенесшие трансплантацию органов, прошедшие курс химиотерапии или радиотерапии, а также с ВИЧ подвержены высокому риску развития меланомы. 

10.Еще один фактор связан с конституцией телосложения. Наиболее подвержены возникновению рака кожи люди с “сухим” телосложением. К сожалению. 

11.КРОМЕ ТОГО: считается, что солярий более безопасен, чем солнечные лучи. «Это опасное заблуждение! Риск возникновения рака кожи у людей удваивается при посещении солярия, так как лампы излучают волны спектра UVA на 98%, а именно эти лучи опаснее всего. Доказано, что у двух человек из трёх, посещавших солярий до 35 лет, возникнет онкологическое заболевание кожи. Даже однократное посещение солярия за жизнь увеличивает вероятность рака кожи на 20%, более 150−170 сеансов приводят к 50% вероятности онкологии — особенно это касается любителей солнца»

Как влияют ультрафиолетовые лучи на ребенка



Воздействие на организм солнечными (ультрафиолетовыми) лучами, — один из способов закаливания. Под влиянием этих лучей повышается тонус центральной нервной системы, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшаются барьерная функция кожи, обмен веществ и состав крови, укрепляются система кровообращения и иммунитет, увеличивается образование витамина D, играющего важную роль в поддержании в здоровом состоянии костей и зубов. 

Сколько можно загорать и от чего это зависит Следует помнить, что детская кожа в силу своих особенностей (снижена способность вырабатывать пигмент меланин), очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. В связи с этим, в летний период детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Для того, чтобы в коже малыша вырабатывалось достаточное количество витамина Д, вполне достаточно прогулок в так называемой «кружевной» тени деревьев, а не на открытом солнце. Дети должны ежедневно находиться на свежем воздухе не менее 2-3 часов. Детям старше 3 лет разрешено пребывание на солнце до 15 минут (при применении солнцезащитных средств до 75 минут). 

Кроме возраста, время пребывания на солнце зависит от фототипа кожи ребенка. Существует 5 фототипов кожи, что и определяет основную тактику поведения на солнце: 
1 фототип - очень светлая кожа, рыжие волосы, голубые глаза. Максимальная опасность солнечных ожогов. 
2 фототип - светлая кожа, светлые волосы, голубые, серые или зеленые глаза. Серьезный риск солнечных ожогов. 
3 фототип - нормальная кожа, темно-русые, светло-коричневые или коричневые волосы, серые или коричневые глаза. Средний риск солнечных ожогов. 
4 фототип - смуглая кожа, темно-коричневые или черные волосы, темные глаза. Минимальный риск солнечных ожогов. 
5 фототип- черная кожа, черные волосы, темные глаза. Риск солнечных ожогов практически отсутствует. 

Таким образом, к группе риска относятся дети со светлой кожей, светлыми глазами, у которых порог чувствительности к излучению низкий и их кожа практически не имеет естественной защиты от солнца. Чем опасно солнце. Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к возникновению фототоксической реакции, а именно возникновению солнечного ожога, который представляет собой острое воспаление кожи в ответ на действие естественного или искусственного ультрафиолетового излучения. 

Доказано, что один и более солнечных ожогов в детском возрасте являются значимым фактором в развитии злокачественных меланоцитарных новообразований кожи в зрелом возрасте. Чрезмерная инсоляция приводит к общему снижению иммунитета и может вызывать обострение или даже манифестацию таких кожных заболеваний, как герпес, атопический дерматит, витилиго, вирусные и грибковые поражения кожи, красный плоский лишай, угревая болезнь, псориаз, розовые угри, себорейный дерматит и др. 

Рекомендации, если возникло подозрение на рак

Для того чтоб поставить диагноз рак кожи, требуется произвести ряд исследований.
Самостоятельное исследование. Не реже чем раз в полгода требуется самостоятельно проводить осмотр кожи.
Осмотр у врача. На приёме, дерматолог внимательно изучит подозрительное образование при помощи лупы или микроскопа. Если оно вызовет подозрение, врач назначит анализы на рак кожи.
Следует помнить, что подозрение на рак не повод для самолечения и употребления биологически активных добавок. Запомните — использование фитопрепаратов, витаминов от рака, нетрадиционных методик терапии допускается после предварительной консультации с врачом. 
Удаляйте родинки или бородавки только в специальных клиниках. Ни в коем случае не самостоятельно! Как можно раньше получите консультацию у врача-онколога.

Итак, здоровье – самая большая ценность для человека. На наше здоровье влияет множество факторов. Что-то мы не в силах изменить. Но очень много зависит и от нас. И это под силу каждому человеку. Берегите себя и своих близких!




Возврат к списку