Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Профилактика рака: с чего начать и что делать

25.07.2018

«Профилактика рака: с чего начать и что делать».

    Злокачественные новообразования – одна из самых значимых социальных и медицинских проблем. Сейчас онкология — вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом проблема растет: количество больных раком россиян с 2007 по 2017 год значительно выросло.

      Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.

     Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

     Основными причинами возникновения рака считаются:

  • физические факторы — канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

     С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития онкологических заболеваний.

     Так же установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение. Различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2(!!!)% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.

     Курение. Многочисленные  научные исследования установили тесную  связь  между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. Доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития  рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек,поджелудочной железы, желудка, шейки  матки и острой миелоидной лейкемии. При этом получены убедительные  данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин. По данным Минздрава  России в Российской Федерации  ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей  не  доживают около  ПЯТИ лет своей  жизни  по причине  потребления  табака, при  этом  экономические  потери  составляют  почти  1,5  трлн  руб.  Отказ  от курения  приводит  к постепенному снижению  риска  развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.

     Инфекции. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как непосредственная причина для  последующего  развития  рака  шейки  матки. Чаще всего в женский организм папилломавирусная инфекция проникает при половом контакте, включая оральный и анальный секс. ВПЧ многие дамы получают уже при первом сексуальном опыте.

Принадлежность к мужскому полу никоим образом не становится барьером к получению болезни: ВПЧ у мужчин также диагностируется очень часто. Единственное отличие – долгое время патология протекает в скрытой форме и отсюда скрытое носительство.

К  другим инфекционным  агентам,  вызывающим рак,  относятся:  вирус гепатита В и гепатита С (рак  печени), вирус Эпштейна-Барр  (лимфома Беркитта) и бактерия Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.

     Ионизирующее  и  ультрафиолетовое  излучение.  Воздействие  излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Воздействие  солнечного ультрафиолетового  излучения является основной  причиной рака (за исключением меланомы) кожи, который является на сегодняшний  день  наиболее распространенным  и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 ч. и до 16 ч. Не  менее вредно пребывание в соляриях для  получения искусственного загара. Исключение попадания  на  голые  участки тела прямого  солнечного  света,  ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

    Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя на  развитие рака полости рта, пищевода и рака толстой кишки  у мужчин. Также такая связь, хоть и в меньшей степени, была обнаружена между приемом алкоголя и риском развития рака печени, молочной железы и рака толстой кишки у женщин.

     Физическая активность. Все  больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые  физически  активны,  имеют более  низкий  риск  развития  некоторых  злокачественных новообразований  (ЗНО), по сравнению  с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий  образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект  физической активности  выявлен  в  отношении  риска развития рака толстой кишки, и несколько в меньшей степени на риск развития рака молочной железы и эндометрия у женщин в постменопаузе. Проблема влияния физической активности на развитие  рака  далека  от  своего  разрешения,  но  достаточно  ясно,  что  она  играет  в процессе  онкогенеза  существенную  роль.

     Рак боится спорта.

В том случае, если человек тратит в течение недели 6 - 7 часов на спорт, вероятность развития у него злокачественной опухоли снижается на 50 процентов. Если же человек занимается спортом регулярно на протяжении нескольких лет, риск развития рака оказывается ниже среднего на 69%.

     Ожирение. На сегодняшний момент ожирение все чаще  признается важным фактором  риска  развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака эндометрия  и  почки.  Получены данные, свидетельствующие о том, что ожирение  является  фактором риска  для  развития  рака  желчного пузыря.

Существует  несколько основных  принципов  противораковой  диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

- Уменьшение потребления  жира  (при  обычной  двигательной  активности  не  более  50-70  г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь (!) между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

- Обязательное  наличие  в  пище  овощей и фруктов,  обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным (противораковым)действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

- Регулярное и достаточное  употребление растительной  клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных  зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд  канцерогенов и сокращает время  их контакта с кишечником за  счет  улучшения его моторики.

- Ограничение потребления  алкоголя. Известно, что алкоголь  является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

- Ограничение потребления  копченой и нитрит-содержащей  пищи. Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида (т.е. дают розовую окраску). При исследованиях выявлено, что при термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.

     Вооружившись вышеприведенной информацией можно и нужно помочь своему организму избежать встречи с онкологическим заболеванием.

    Долгое время считалось, что онкологические заболевания неизлечимы, что такой диагноз равнозначен приговору. Однако, современная медицина и ее возможности позволяют практически полностью излечить злокачественное новообразование. Но.. При одном условии – выявлении новообразования на ранней стадии.

     Самое обидное, что тогда, когда рак лучше всего поддается лечению, на начальных стадиях, он ничем, как правило, себя не проявляет, а следовательно, за запоздалой диагностикой следует и запоздалое лечение. Если бы все случаи диагностировались на ранней стадии, то от рака практически никто бы не умирал. В этом и проявляется коварство рака.

     К сожалению, рак очень часто дает о себе знать на поздней стадии, когда лечение уже бывает не эффективным. Но ведь всего этого же можно избежать!

     Как? Просто раз в год находить время на элементарную диагностику, посещение участковой поликлиники. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, существует диспансеризация. Это не занимает много времени… Хотя, ради здорового будущего своего и своих близких, не жалко и тысячи часов!

     Подумайте о том, что вы не можете знать все о своем организме! Но вам может помочь простое обращение к врачу, который определит, скрывается ли в вашем теле нежданный и, главное, скрытный, «гость» в виде онкологического заболевания.

    Какую диагностику можно пройти в плане профилактики онкозаболеваний?

     Принцип "предотвратить - лучше, чем лечить", пока никто не отменял. Женщина после 35 лет один раз в год должна посещать гинеколога, с 30 до 40 лет делать УЗИ, а с 40 лет маммографию молочных желез, и это при полном здоровье! Рак молочных желез и женской половой сферы - это те болезни, которые стоят первыми в ряду общей смертности женщин. Профилактика рака легких - флюорография один раз в год для всех после 35 лет. Ультразвуковые методы исследования безопасны, информативны, а главное, доступны населению. Диагностические видеотехнологии позволяют диагностировать рак желудка, когда он неопасен. То есть, даже обычные стандартные методики в 90 процентах случаев позволяют выявить онкозаболевание.

     Поэтому спросите себя: «А когда я последний раз был у врача? Уверен ли я, что сейчас у меня нет новообразования?»…

    И в заключение, хотелось бы привести крайне интересный факт: правильное питание, спорт, чего же еще боится рак? – рак боится Счастливых людей! Еще Авиценна писал: "Рак - болезнь угнетенного духа". Психологи считают, что рак - это болезнь подавленных эмоций. Нередко она возникает тогда, когда человек загнан в угол и долго не может принять решение. Откладывание жизни "про запас", пренебрежение своими интересами и глубокая обида на жизнь или конкретного человека - в списке того, что притягивает рак.

Будьте счастливы, регулярно проходите профилактические осмотры, обследования и внимательно наблюдайте за собой .

И помните, что рак — заболевание излечимое, но только, если он выявлен на ранней стадии!

Здоровья Вам и Вашим близким!

 

Врач-онколог

поликлинического отделения ГБУ РО «Онкодиспансер» в г. Таганроге

Бакаева Наталья Александровна

 

 

 


Возврат к списку