Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

21.03.2018 Сегодня человек больше всего боится столкнуться с онкологическим заболеванием в своей жизни. И эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология — вторая по частоте причина смерти после сердечнососудистых заболеваний. 

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Меры по профилактике онкологических заболеваний

1.Правильное питание


Прежде всего, нужно сказать, что с возрастом человек должен уменьшать свой пищевой рацион. То есть: чем старше мы становимся, тем меньше нужно есть. Например, после 50 лет следует принимать на 10% меньше, чем в 40 и раньше. В 60 лет — уже на 20%, в 70 — на 30% и т.д. Дело в том, что с возрастом обмен веществ в организме человека замедляется. И если объем пищевого рациона не уменьшать, то употребленная пища плохо или вовсе не переваривается. Поэтому она застаивается в кишечнике и может быть причиной онкозаболеваний.

Понятие рационального питания предусматривает также:
— употребление пищи оптимальной температуры, чтобы не раздражать и не вызывать ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
— регулярное 3—4-разовое питание;
— употребление только свежих продуктов;
— непременное введение в свой рацион овощей и фруктов, в них содержится натуральная защита от рака — биофлавоноиды.

2.Движение и жизнь –это синонимы

Второе очень важное условие профилактики онкозаболеваний — это движение. У 45% случаев у мужчин и 28% у женщин можно предотвратить онкологию, лишь занимаясь регулярно физкультурой. С возрастом у человека сгущается кровь. На Западе после 40 лет почти все принимают небольшие дозы аспирина, чтобы ее разжижить. Однако, оказывается, физическая нагрузка разжижает кровь в шесть раз, и никакого аспирина не нужно. Физические занятия, в частности тем, кому за 50 и более, американский физиолог Кеннет Купер советует начинать с 4—6-недельного вводного курса: 30—40-минутных прогулок пешком. Второй этап — это оздоровительная ходьба: если раньше при вводном курсе мы делали около 40—50 шагов в минуту, то оздоровительная ходьба предполагает уже 60. В этом темпе так же следует двигаться в течение 30—40 минут, можно и больше — по возможности. Второй этап тоже должен длиться 4—6 недель. Третий этап — это спортивно-оздоровительная ходьба, при которой человек может двигаться со скоростью 90 шагов в минуту. Однако при этом нужно обязательно контролировать свой пульс, который должен быть не более 130 ударов в минуту.

3.Борьба со стрессами и депрессией

Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

4.Осторожное обращение с ультрафиолетом.

Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

5.Бытовые и жилищные условия.

Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

6. Алкоголь.

Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени. 

7.Курение. 

При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

8.Сон. 

17 лет потратили британские ученые из Университета «University College London» на то, чтобы убедиться, что люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов. Однако, не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати восемь и более часов, умирают раньше.

9.Диспансеризация.

Сегодня мало кто проходит систематическую диспансеризацию, и российские женщины по продолжительности жизни находятся на 100-м месте в мире, а мужчины - на 134. Зависимость продолжительности жизни от того, насколько регулярно население страны проходит медицинский осмотр уже давно известный статистический фактор. Известно, что продолжительность жизни увеличивается на 5-6 лет у тех, кто хотя бы раз в год проходит профилактическое обследование у докторов.

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Возврат к списку